de la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

De la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

Hacia una recuperación del arte del rebozo de barro (revoco de/con arcilla) dentro de la arquitectura y la construcción con tierra en clave culina _ ria, desde la cotidianidad y familiaridad que nos brinda la cocina de nuestros hogares. Un espacio de encuentro abierto a tod@s aquéll@s dispuest@s a acompañarnos en esta aventura de investigación y experimentación casera.

sábado, 12 de septiembre de 2015

SOPAS DE AJO con/por Lucía

*  SOPAS DE AJO  *

# Hoy Lucía descubre para nosotr@s en arrebossART una de sus mejores recetas. Como ella misma me confesaba, le tiene tanto cariño porque es uno de los platos favoritos de sus hijos.

"(...) lo primero que me piden en cuanto entran por la puerta..."  - lucía -

He de deciros, que después de que Lucía (doña) me invitará a probar este plato, entiendo mejor el motivo de esas palabras...

Vamos con esa receta:

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Ingredientes (por persona)

- agua
- pan
- aceite
- sal fina
- huevo (batido)
- pimentón dulce
- ajo (1-2 dientes)

Bártulos de cocina

- mortero
- cazuela
- plato hondo
- tenedor

Pasos a seguir para la elaboración de las patatas

- añadir agua a la cazuela y ponerla al fuego
- trocear el pan (desmenuzarlo bien)
- añadir un chorrito de aceite y un puntito de sal
- darle un toque de pimentón (la puntita de una cucharilla de café; o el mango, como nuestra chef(a))
- dejar cocer (el fuego al máximo)
- añadir el huevo, bien batido, para que cuaje y "dejar hervir otro poco"
- apartar y servir

Sin palabras

Tiempo

Elaborar esta receta te llevará entre 5 y 10 minutos, con la práctica, incluso menos
Elaborar esta receta como Lucía, te llevará algo más de tiempo, toda una vida
; )

Dificultad

Si yo puedo, tú también
. En fin; ya se sabe...

"al que cuece y amasa,
de todo le pasa"

- refranero popular - 
; )


# Trucos de la casa:

Hay que tener cuidado con el ajo y no pasarse con él, porque picaría en exceso
...

En breve estaremos de vuelta, nos vemos, con más recetas y más amig@s
nos vemos la próxima
...

hoy suena en la cocina de arrebossART: el cuarto de tula / buena vista social club / a Martín, Conchi y Lucía, cociner@s de excepción, por su magisterio y compañía

Siempre vuestro
Con cariño, 
rubén

; )

... 

A propósito de esta receta...

¿Qué utilidad podríamos darle a la piel sobrante de los ajos? ¿Qué aplicaciones dentro de los revocos podríamos encontrar para este "desecho" de cocina?

# Recordad, en esta (nuestra) cocina de "desechos"... nada, rien de rien

; ) 

Sabías que...?

Existe una cola (adhesivo) denominada "agicola" elaborada a partir de ajo, que puede emplearse para mejorar la adherencia de nuestros revocos, de nuestros rebozados, a la pared

Si quieres investigar más sobre esto te invito a acercarte a los trabajos publicados del profesor Ignacio Gárate Rojas como punto de partida para seguir ahondando más en el tema

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