de la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

De la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

Hacia una recuperación del arte del rebozo de barro (revoco de/con arcilla) dentro de la arquitectura y la construcción con tierra en clave culina _ ria, desde la cotidianidad y familiaridad que nos brinda la cocina de nuestros hogares. Un espacio de encuentro abierto a tod@s aquéll@s dispuest@s a acompañarnos en esta aventura de investigación y experimentación casera.

la despensa

Escuela y despensa eran los dos ingredientes básicos que; hace ya algún tiempo el regeneracionista Joaquín Costa (1846-1911), un viejo chef, maestro de escuela, apuntaba como claves para mejorar la sociedad. Te (os) propongo algo:

¿Y si hacemos de la despensa una escuela, ahondando en la receta del profesor?
...

¿Qué podemos encontrar por la cocina para la elaboración de nuestros revocos de barro?

Aceite (de oliva, de girasol): uso como aditivo en revocos y en emulsiones (pinturas caseras a la arcilla)

Aceitunas y otros encurtidos: emplearemos los huesos como árido de sustitución, como arena gruesa

Agua (potable)

Azúcar

Bicarbonato

Cáscaras de frutos secos: pipas (girasol, calabaza), cacahuetes, pistachos, nueces, almendras, avellanas, castañas, bellotas...

Cerveza: espumante, aireante

Colorantes vegetales

Conchas: moluscos bivalbos (ostras, coquinas, navajas, almejas, mejillones, berberechos, etc...)

Corchos: granulados, fibra, relleno

Harina (de maíz, - maicena -, harina de trigo, de centeno, de garbanzo, de arroz...): preparación de engrudos

Huevo:

- clara
- yema
- cáscaras de huevos: fuente de carbonato cálcio (árido de sustitución)

Jabón

Limón (zumo) 

Peciolos de la fruta: fuente de fibra, como "paja" para elaborar revocos acolchados, aligerados

Piel de la cebolla, del ajo

Piel de frutas: naranja, limón

Posos de café y/o

Sal (gorda): uso como aditivo (retardante del secado en épocas calurosas, para conseguir evitar que la superficie de los revocos de barro expuestos al sol, cuarteen una vez aplicados)

Semillas: emplearemos las semillas como árido de sustitución, árido fino

Vinagre (blanco): limpieza superficial de revocos

Vino: fuente de taninos, heces (lías)

...

Cubos

Delantal

Envases

- botellas (de plástico, de 2 y 1 litro, de vidrio, como las de vino, 0,75 cl)
- botes (café, cola-cao)
- champú, gel
- especieros
- garrafas de agua (de plástico, 5 litros)
- hueveras de plástico y cartón (le daremos distintos usos)
- lácteos: natillas, yogures, flanes (alum), tarrinas (vidrio), cuajada, queso dulce, tetra-bricks leche, ...
- latas (ejemplo: galletas, espárragos, etc...) 
- lejía
- redecillas (bolsas de fruta, patatas, etc...): malla, refuerzo
- suavizante
- tapones
- tarros
- tuppers usados
- ...

Gorro

Guantes

Spray (limpiadores): para rellenar con agua y utilizarlos como pulverizadores "en obra", durante nuestras prácticas

Bayetas y trapos viejos ("trapas"): microfibra, algodón

Útiles de cocina desgastados: cazuelas, cucharones, batidores, etc...

...

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