de la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

De la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

Hacia una recuperación del arte del rebozo de barro (revoco de/con arcilla) dentro de la arquitectura y la construcción con tierra en clave culina _ ria, desde la cotidianidad y familiaridad que nos brinda la cocina de nuestros hogares. Un espacio de encuentro abierto a tod@s aquéll@s dispuest@s a acompañarnos en esta aventura de investigación y experimentación casera.

jueves, 28 de mayo de 2015

COSTILLAS EN ADOBO REBOZADAS A LA MOLINERA

- pared interior de tierra al exterior -


[Fotografía]: Imagen del "cambarote" (cámara, desván) de la casa del molinero que ocupaba la parte superior del espacio dedicado a molino en el pueblo de Fuencaliente del Burgo (Soria). Cambiamos de plano y dirigimos la mirada al fondo, donde se entrevé una de las paredes que conforman la estructura de la construcción, - su caja -, dialogando con la sombra de una contigua vetusta viga de madera, resistiéndose a caer a pesar del estado de total abandono y desuso que experimenta. El color "amelocotonado" de su piel es el resultado del maridaje íntimo de los materiales del entorno inmediato; por un lado, la riqueza mineral de la tierra arcillosa de la vega, "colorá" (rojiza), rica en óxidos y; por el otro, el color y el grano de la arena misma de los arroyos, de las cunetas de las vaderas, algo más clara, blanquecina, también del lugar.

Tomada en Fuencaliente del Burgo, Soria (España) / 31 de marzo de 2012

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