de la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

De la tierra a la cocina y de la cocina a la tierra

Hacia una recuperación del arte del rebozo de barro (revoco de/con arcilla) dentro de la arquitectura y la construcción con tierra en clave culina _ ria, desde la cotidianidad y familiaridad que nos brinda la cocina de nuestros hogares. Un espacio de encuentro abierto a tod@s aquéll@s dispuest@s a acompañarnos en esta aventura de investigación y experimentación casera.

viernes, 8 de mayo de 2015

GARBANZOS EMPEDRADOS (Garbanzos con arroz)

- encestado de varas recubierto de barro y guijo -

[Fotografía]: Manta de tierra, arena, paja y guijo revistiendo una pared de entramado encestada con ramas (de avellano?). La imagen permite apreciar el grosor del revoco, de unos 4-6 cm de espesor en la parte que ha quedado expuesta (la zona inferior izquierda de la foto). Una receta de las de antes; de las que se cocinaban en puchero, a fuego lento, al calor del sol y al abrigo del ábrego; el viento del sudoeste. 

Tomada de la fachada de una casa en Abejar, Soria (España) durante un paseo matutino, en compañía de un@s familiares (28.11.2012)

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